育成活動

Employee Upbringing

マイスター制度

各種目において社内基準を作り、試験に合格した方には毎月マイスター手当を支給し、個人の技術向上に対して評価、支援をしています。

  • 寿司マイスター寿司マイスター握り・巻き・棒寿司といった様々なお寿司が握れるようになります。
  • 鮮魚マイスター鮮魚マイスター鮮魚をさばき「お刺身盛り合わせ」が提供できるようになります。
  • 活魚マイスター活魚マイスター鮮度抜群の生きた鯛をさばき、お客様に提供できるようになります。
  • 鮪マイスターマグロマイスター鮪をさばくだけではなく、お客様を盛り上げ、鮪解体ショーが出来るようになります。

アルバイトの経験がない人もいますが、練習回数×時間×やる気次第で……

高卒社員も多数取得しています。

各種支援制度

  • 調理師免許取得セミナー社員全員の調理師免許の取得を目指し、「調理師免許取得セミナー」をABCアカデミー等で開催。
    試験に合格した場合は受験料も会社が負担し取得の支援をしています。
  • フグ調理師免許保健所からふぐ取扱い許可を受け、東京都試験レベルの「フグ調理師免許」の取得支援講習として実技講習等を毎週行っています。
    試験に合格した方は、ふぐマイスターとして認定をし、毎月マイスター手当を支給しています。
    東京都の試験においては、2015年に6名受験し1名が合格、2016年は3名受験し2名が合格しました。
    お客様へ美味しいお料理をさらに御提供していくことに繋げてまいります。
  • 外国人支援キャストパートナーの採用は店舗裁量で行っておりますが、専門部門のABCアカデミーにて、理念やオペレーションの教育を行っております。
    現在では、この仕組みを卒業して店舗で勤務している外国人キャストパートナーに、本講義の指導役としても活躍してもらい、教育循環・継承を行っております。
  • 社員独立制度当社は「パートナーが夢を実現する」場でありたい気持ちから、当社での独立を応援しています。
    年10名前後の元パートナーが当社のフランチャイズオーナーとして活躍をし、夢の実現にスタートされています。