中途社員研修制度

Training Mid-Career Employees

スケジュール

ABCアカデミー

社内教育施設ABCアカデミーを2013年に設立。
飲食店の経験がない方でも安心して働いていただくために、それぞれに対応した研修カリキュラムを準備しております。

飲食業経験者研修飲食業未経験者研修
1ヶ月1週目ABCアカデミー 基本研修 [2週間]ABCアカデミー 基本研修 [2週間]
2週目
3週目各母店研修 [6週間]ABCアカデミー 未経験者研修 [2週間]
※ホール・キッチンの基本的動作を学びます。
4週目
2ヶ月5週目各母店研修 [7週間]
6週目
7週目
8週目
3ヶ月9週目ABCアカデミー 最終研修 [2日間]
10週目
11週目
12週目ABCアカデミー 最終研修 [2日間]

※研修期間中に面談を行い、傾向と対策を考え、不安をとりのぞきます。

基本コース研修内容

  • 「理念・お客様への想い・主体性の意義」への共感本来の仕事とは何か。
    行動する上での最優先は何か。ワークショップ形式で共感に繋げます。
  • 衛生管理衛生・食中毒の知識について細かく学べます。
    洗剤の正しい使用方法等を実技を交え研修します。
  • 厨房設備製氷機・冷蔵庫のメンテナンス方法等を学べます。

    "厨房設備が壊れる = 余分な経費"
    衛生面はもちろん、経営者意識も学びます。
  • 配送センター研修実際に配送業務を体験。
    配送センターの仕事がどれほど大変なのか身をもって体験し、食材に対する「心」を学びます。
  • バックキッチン体験(社内食品加工施設)鮮魚部門、総菜部門を体験。
    徹底した衛生管理と店舗外で支えているパートナーがいる事を体験し、食材への「心」を学びます。
  • 生ビールの注ぎ方・メンテナンス方法美味しいビールの注ぎ方、メンテナンス方法を学びます。
    常に良い状態で提供できるように練習します。
  • 清掃方法清掃の基本を学びます。
    入り口まわりから店内までお客様目線で再度確認します。

知識から実践へ

  • 実践編(キッチン)必要な技術を一つ一つ丁寧に研修できます。
  • 実践編(ホール)接客の基本動作から一連の流れを反復します。
  • 実際に各店舗にて研修開始全体像が見えるカリキュラムに沿って進みます。
  • 登用時最終研修実践研修を終え、理念やお客様への考え方を再度共感につなげる期間です。

ABCアカデミー卒業生の声

アルバイトで飲食経験あり・42歳で入社

「社員になったきっかけは飲食アルバイトを行っていた時にもっといろいろ経験し、お客様からありがとうをもらえるお店を作りたいと思ったからです。
研修は色んな壁はありましたが1人だと挫けそうになる事も同じ目標をもった人達が集まっているので頑張れたし、すごく楽しかったです。
現在も店長として働かせて頂いてますが研修が終わったらそれで終わりではなく、何かあったり悩んだりした時は相談にのってくれたり一緒に考えてくれたり、色々フォローしてくれるので安心して働ける会社だと思います。」

中四国・九州事業部所属
店長 武良 裕子

飲食未経験・43歳で入社

「入社のきっかけは異業種からの転身で不安もありましたが接客が好きな事と、社員独立への門戸が開かれている点に魅力を感じた為です。
研修先のABCアカデミーでは未経験で入社した自分にとっては、現在の自分のこの業態における基礎を培い、行動規範を会得した、重要な場で私にとっては故郷のような場所です。
入社し、思ったことは、自主性を重んじ、努力に対して正当な評価を頂ける土壌があるということです。何よりも店舗社員への裁量権が大きくお客様からのありがとうを頂く事に対する追求の場を与えて頂ける事が有難いです。」

北東京・茨城事業部所属
店長 大草 功樹